餅入り牡蠣のとろろ汁

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牡蠣の旨みを、餅&とろろがとろっとまとめます!

  • 時間

    15

材料(2人分)

  • 瀬戸内産 蒸しかき

    1袋

  • 木綿豆腐

    100g

  • 長いも

    100g

  • 長ネギ

    50g

  • 玄米丸もち(庄内)

    2個

  • だし汁

    2カップ

  • 有機米味噌(転換期間中)

    大さじ2

つくり方

かきは解凍する。豆腐はさいの目切り、長ネギは8mm幅の斜め切りにする。青い部分は小口切りにする。もちはトースターなどで焼く。

鍋にだし汁、かき、豆腐、斜め切りにした長ネギを入れ、全体に火が通ったら味噌で調味し、火を止める。皮をむいた長いもをすりおろして加える。

器に②を盛り、もちを入れて小口切りにしたネギをのせる。

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