鮭としめじのクリームグラタン

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鮭としめじのクリームグラタン

まろやかでほど良い塩気のグラタン

  • 時間

    25

材料(2人分)

  • 塩鮭             

    2切れ

  • 玉ねぎ           

    1/2個(80g)

  • ぶなしめじ        

    80g

  • 牛乳             

    3/4カップ

  • 生クリーム         

    1/2カップ

  • チキンコンソメ       

    1袋(4g)

  • よつ葉シュレッドチーズ 

    30g

  • パセリ            

    適宜

  • 小麦粉            

    大さじ1

  • バター             

    大さじ1/2

  • 油              

    大さじ1/2

  • こしょう           

    少々

つくり方

鮭は骨を取り、食べやすい大きさに切り、小麦粉(分量外)を軽くまぶす。フライパンに油を熱し、鮭を並べ入れて表面をこんがりと焼き火を通す。玉ねぎは薄くスライスする。しめじは石突を取りほぐす。パセリはみじん切りにする。

鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎ、しめじを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳とチキンコンソメを入れてトロミがついたら生クリームを加える。こしょうをしてフツフツしたら火を止める。

耐熱皿にバター(分量外)を塗り、②を入れ、鮭を並べる。シュレッドチーズをちらしてオーブントースターでこんがりと焼き目をつける。パセリをちらす。

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