鮭としめじのクリームグラタン
材料(2人分)
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塩鮭
2切れ
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玉ねぎ
1/2個(80g)
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ぶなしめじ
80g
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牛乳
3/4カップ
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生クリーム
1/2カップ
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チキンコンソメ
1袋(4g)
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よつ葉シュレッドチーズ
30g
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パセリ
適宜
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小麦粉
大さじ1
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バター
大さじ1/2
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油
大さじ1/2
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こしょう
少々
つくり方
鮭は骨を取り、食べやすい大きさに切り、小麦粉(分量外)を軽くまぶす。フライパンに油を熱し、鮭を並べ入れて表面をこんがりと焼き火を通す。玉ねぎは薄くスライスする。しめじは石突を取りほぐす。パセリはみじん切りにする。
鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎ、しめじを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳とチキンコンソメを入れてトロミがついたら生クリームを加える。こしょうをしてフツフツしたら火を止める。
耐熱皿にバター(分量外)を塗り、②を入れ、鮭を並べる。シュレッドチーズをちらしてオーブントースターでこんがりと焼き目をつける。パセリをちらす。
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