神山鶏のローストチキン

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神山鶏のローストチキン

クリスマスのごちそうに、ぜひチャレンジしてみて!

材料(3~4人分〈作りやすい量〉)

  • 神山鶏           

    1羽

  • 塩             

    15g

  • こしょう         

    適量

  • にんにく         

    1/2片

  • オリーブオイル       

    大さじ2

  • ローリエ、タイム(お好みで) 

    適量

  • 付け合わせの野菜(お好みで)

    適量

  • <詰め物>

  • 1合

  • 冷凍ミックスベジタブル  

    20g

  • 玉ねぎ           

    1/4個

  • バター           

    10g

  • チキンコンソメ       

    1袋(4g)

  • 塩こしょう         

    少々

  • <付け合わせの参考例>

  • じゃがいも

    150g

  • にんじん

    100g

  • 玉ねぎ

    150g

  • ブロッコリー

    100g

  • マッシュルーム

    1パック(100g)

  • ミニトマト

    8個

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

つくり方

神山鶏1羽の下準備をする。首の皮を持ち上げ、首元から切り離す。(切り離した部分はスープなど汁ものに使えます)にんにくはスライスする。塩15gを腹の中まで全体にすり込み、こしょうをふる。

神山鶏のローストチキン手順画像

オリーブオイルを鶏に塗り、にんにくスライスとローリエやタイムなど、お好みのハーブをちぎってのせ、ラップをして寝かせる。(半日~1日寝かせるとより味がなじみます)

神山鶏のローストチキン手順画像

詰め物のピラフを作る。米は洗ってザルにあげる。玉ねぎはみじん切りにする。炊飯器に米と1合の目盛よりやや少なめの水を入れ、詰め物の残りの材料を全て加え、さっと混ぜて炊飯する。

鶏の尾の方から③のピラフを詰め、尾の両側の皮を合わせて楊枝で塞ぐようにとめる。

神山鶏のローストチキン手順画像

首の皮を腹側にもっていき、こちらも楊枝でとめる。

神山鶏のローストチキン手順画像

にんにくとハーブをとり除き、足をクロスさせて手羽先が広がらないよう、タコ糸で縛る。

神山鶏のローストチキン手順画像

天板にオーブンシートを敷いて、足が上を向くように鶏を置き、周りに野菜を並べる。

神山鶏のローストチキン手順画像

230℃に温めたオーブンで40分焼く。(焼く時間は様子をみてください)器に盛り、中のピラフとあわせていただく。

<付け合わせの参考例>
じゃがいもは一口大、にんじんは5cm長さの縦切、玉ねぎはくし切、ブロッコリーは小房に分け、マッシュルームは1/2に切る。

神山鶏のローストチキン手順画像

野菜をボウルに入れ、塩こしょうをふりオリーブオイルをまんべんなくなじませる。

鶏肉の周りにじゃがいも、にんじん、玉ねぎを並べて焼く。 火が通りやすいブロッコリー、マッシュルーム、ミニトマトは仕上げの10分で加える。

Point

・オーブンで焼いている途中、10分ごとに肉汁をハケで塗りながら焼くと、色良く仕上がります。
・余った肉汁を鍋に入れ、白ワインと水大さじ1を加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調えればソースになります。

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