神山鶏のローストチキン
材料(3~4人分〈作りやすい量〉)
-
神山鶏
1羽
-
塩
15g
-
こしょう
適量
-
にんにく
1/2片
-
オリーブオイル
大さじ2
-
ローリエ、タイム(お好みで)
適量
-
付け合わせの野菜(お好みで)
適量
-
<詰め物>
-
米
1合
-
冷凍ミックスベジタブル
20g
-
玉ねぎ
1/4個
-
バター
10g
-
チキンコンソメ
1袋(4g)
-
塩こしょう
少々
-
<付け合わせの参考例>
-
じゃがいも
150g
-
にんじん
100g
-
玉ねぎ
150g
-
ブロッコリー
100g
-
マッシュルーム
1パック(100g)
-
ミニトマト
8個
-
塩こしょう
少々
-
オリーブオイル
大さじ1
つくり方
神山鶏1羽の下準備をする。首の皮を持ち上げ、首元から切り離す。(切り離した部分はスープなど汁ものに使えます)にんにくはスライスする。塩15gを腹の中まで全体にすり込み、こしょうをふる。
オリーブオイルを鶏に塗り、にんにくスライスとローリエやタイムなど、お好みのハーブをちぎってのせ、ラップをして寝かせる。(半日~1日寝かせるとより味がなじみます)
詰め物のピラフを作る。米は洗ってザルにあげる。玉ねぎはみじん切りにする。炊飯器に米と1合の目盛よりやや少なめの水を入れ、詰め物の残りの材料を全て加え、さっと混ぜて炊飯する。
鶏の尾の方から③のピラフを詰め、尾の両側の皮を合わせて楊枝で塞ぐようにとめる。
首の皮を腹側にもっていき、こちらも楊枝でとめる。
にんにくとハーブをとり除き、足をクロスさせて手羽先が広がらないよう、タコ糸で縛る。
天板にオーブンシートを敷いて、足が上を向くように鶏を置き、周りに野菜を並べる。
230℃に温めたオーブンで40分焼く。(焼く時間は様子をみてください)器に盛り、中のピラフとあわせていただく。
<付け合わせの参考例>
じゃがいもは一口大、にんじんは5cm長さの縦切、玉ねぎはくし切、ブロッコリーは小房に分け、マッシュルームは1/2に切る。
野菜をボウルに入れ、塩こしょうをふりオリーブオイルをまんべんなくなじませる。
鶏肉の周りにじゃがいも、にんじん、玉ねぎを並べて焼く。 火が通りやすいブロッコリー、マッシュルーム、ミニトマトは仕上げの10分で加える。
Point
・余った肉汁を鍋に入れ、白ワインと水大さじ1を加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調えればソースになります。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!