ストロベリーチーズケーキ
材料(15cmの底が抜ける丸型1台分)
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クリームチーズ
200g
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てんさい含蜜糖(粉末)
30g
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卵
2個
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生クリーム
1パック(200cc)
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薄力小麦粉
大さじ3
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レモン汁
大さじ1
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国産いちごジャム (国産シリーズ)
1瓶(200g)
つくり方
クリームチーズは室温に戻して柔らかくする。型にバター(分量外)を塗り、底と周りをアルミホイルで覆う。オーブンは170℃に温めておく。
ボールにクリームチーズを入れてゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。てんさい含蜜糖を2~3回に分けて加え、よく混ざったら溶き卵も2~3回に分けて加え、泡だて器でよく混ぜる。生クリーム加えて全体に混ざったら薄力粉を茶こしでふりながら軽く混ぜ、レモン汁を加えて更に混ぜる。(ダマが気になるようであればザルで漉す。)いちごジャムを入れて混ぜる。
バットに型をのせ、熱湯を2cm深さに注ぎ天板にのせて170°に温めたオーブンで50~60分蒸し焼きにして火を通す。オーブンの中で1時間置いて冷ます。粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫で冷やし、型からはずす。あればミントを飾る。
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