しいたけの肉詰め煮

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ミンチの旨みを椎茸が吸って、じゅわ~っとおいしい!

  • 時間

    25

材料(2人分)

  • 放牧豚ひき肉  

    100g

  • ツルをよぶ椎茸 

    3枚(100g)

  • 大葉       

    3枚

  • A 溶き卵 

    1/2個分

  • A 白いりごま 

    大さじ1

  • A 酒 

    大さじ1

  • A 醤油 

    大さじ1

  • A しょうがみじん切り 

    1かけ分

  • 長ねぎ       

    5cm

  • B だし汁 

    1カップ

  • B 砂糖 

    大さじ1/2

  • B 醤油 

    大さじ1/2

  • B 酒 

    大さじ1/2

  • B みりん 

    大さじ1/2

  • 小麦粉      

    適量

  • ごま油      

    大さじ1

つくり方

しいたけは軸と分け、軸は石づきをとりみじん切りにする。しいたけの内側に茶こしで小麦粉を薄くふる。ボウルに豚ひき肉とA、軸を入れ、よく練り混ぜる。しいたけの内側に詰める。長ねぎを縦半分にして芯(しん)を除いて縦にせん切りにする。水にさらして、水気をきる。

フライパンにごま油を熱し、①の肉だねの面を下にして焼く。焼き色がついたら返して、Bを加えて蓋をして約5分煮る。蓋をとり、煮汁が少なくなるまで煮る。

器に大葉を敷き、②を盛り、長ねぎをのせる。

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