しいたけの肉詰め煮
材料(2人分)
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放牧豚ひき肉
100g
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ツルをよぶ椎茸
3枚(100g)
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大葉
3枚
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A 溶き卵
1/2個分
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A 白いりごま
大さじ1
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A 酒
大さじ1
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A 醤油
大さじ1
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A しょうがみじん切り
1かけ分
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長ねぎ
5cm
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B だし汁
1カップ
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B 砂糖
大さじ1/2
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B 醤油
大さじ1/2
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B 酒
大さじ1/2
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B みりん
大さじ1/2
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小麦粉
適量
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ごま油
大さじ1
つくり方
しいたけは軸と分け、軸は石づきをとりみじん切りにする。しいたけの内側に茶こしで小麦粉を薄くふる。ボウルに豚ひき肉とA、軸を入れ、よく練り混ぜる。しいたけの内側に詰める。長ねぎを縦半分にして芯(しん)を除いて縦にせん切りにする。水にさらして、水気をきる。
フライパンにごま油を熱し、①の肉だねの面を下にして焼く。焼き色がついたら返して、Bを加えて蓋をして約5分煮る。蓋をとり、煮汁が少なくなるまで煮る。
器に大葉を敷き、②を盛り、長ねぎをのせる。
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