きんぴらごぼう

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材料(4人分)

  • ごぼう          

    200g

  • にんじん        

    80g

  • 赤唐辛子(輪切り)  

    1本分

  • ごま油         

    大さじ1

  • A だし汁

    大さじ2

  • A

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ 1/2

  • A しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • いり白ごま       

    大さじ1

つくり方

ごぼうは包丁で皮をこそげる。

きんぴらごぼう手順画像

ごぼうを2~3mm厚さの斜め薄切りにする。

きんぴらごぼう手順画像

ごぼうを細切りにする。切ってすぐ酢水につけ、アク抜きをする。

きんぴらごぼう手順画像

にんじんはごぼうと同じ大きさの細切りにする。

フライパンにごま油を熱し、水気をきったごぼうを入れて炒める。しんなりしたらにんじんを加えて全体に油が回るように箸でかき混ぜながら炒める。赤唐辛子をいれサッと炒め、Aを加えて混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまでいり煮にする。仕上げにごまをふり入れ和える。

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