スイートポテトアップルパイ
材料(18㎝パイ皿1台分)
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冷凍パイシート
2枚
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りんご
1個
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A 砂糖
大さじ1
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A レモン汁
小さじ1
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A 水
大さじ1
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シナモンパウダー(好みで)
少々
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鳴門きんとき
200g
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B 砂糖
大さじ2
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B 無塩バター
10g
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B 牛乳
大さじ1
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B 塩
少々
つくり方
<下準備>
・パイシート(2枚)は冷蔵庫で自然解凍する。
・オーブンは210℃に予熱する。
りんごは芯と皮を除き、4等分のくし形にし、幅7~8mm幅に切る。鍋にりんごとAを入れ、焦がさないように弱中火で蓋をして煮る。水分が出たら蓋を取り、水分を飛ばすように煮る。好みでシナモンパウダーをふり入れる。
鳴門きんときは皮をむいて一口大に切り、茹でて串がスーッと刺さったらざるにあげ水気を切り、鍋に返して火にかけ水分をとばす。温かいうちにマッシャーでつぶし、Bを加え、よく混ぜる。粗熱が取れたら②のりんご煮を混ぜ合わせておく。
パイシートは、1枚は型より少し大きめに麺棒でのばす。パイ皿に敷き込み、フォークの先で全面に空気穴をあける。冷蔵庫で30分または冷凍庫で一旦冷やす。クッキングシートを敷き、重石を乗せて210℃のオーブンで10分焼く。重石をはずし、さらに5~10分少しこんがりするまで焼く。粗熱が取れたら③を載せる。
もう1枚のパイシートは直径18cmの円型に伸ばし、その内側をハートの型でくり抜き④を覆う。くり抜いたハートを中央に置く。端をフォークで押さえ、しっかり閉じる。再び冷蔵庫で30分または冷凍庫で一旦冷やす。表面に卵黄液(分量外)を塗り、200℃に予熱したオーブンで20~30分表面がこんがりするまで焼く。
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りんご を使ったレシピ
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冷凍パイシート を使ったレシピ
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さつまいも(鳴門きんとき) を使ったレシピ