スイートポテトアップルパイ

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スイートポテトアップルパイ

パイシートでお手軽に!

  • 時間

    60

材料(18㎝パイ皿1台分)

  • 冷凍パイシート         

    2枚

  • りんご               

    1個

  • A 砂糖 

    大さじ1

  • A レモン汁 

    小さじ1

  • A 水 

    大さじ1

  • シナモンパウダー(好みで) 

    少々

  • 鳴門きんとき          

    200g

  • B 砂糖 

    大さじ2

  • B 無塩バター 

    10g

  • B 牛乳 

    大さじ1

  • B 塩 

    少々

つくり方

<下準備>
・パイシート(2枚)は冷蔵庫で自然解凍する。
・オーブンは210℃に予熱する。

りんごは芯と皮を除き、4等分のくし形にし、幅7~8mm幅に切る。鍋にりんごとAを入れ、焦がさないように弱中火で蓋をして煮る。水分が出たら蓋を取り、水分を飛ばすように煮る。好みでシナモンパウダーをふり入れる。

鳴門きんときは皮をむいて一口大に切り、茹でて串がスーッと刺さったらざるにあげ水気を切り、鍋に返して火にかけ水分をとばす。温かいうちにマッシャーでつぶし、Bを加え、よく混ぜる。粗熱が取れたら②のりんご煮を混ぜ合わせておく。

パイシートは、1枚は型より少し大きめに麺棒でのばす。パイ皿に敷き込み、フォークの先で全面に空気穴をあける。冷蔵庫で30分または冷凍庫で一旦冷やす。クッキングシートを敷き、重石を乗せて210℃のオーブンで10分焼く。重石をはずし、さらに5~10分少しこんがりするまで焼く。粗熱が取れたら③を載せる。

もう1枚のパイシートは直径18cmの円型に伸ばし、その内側をハートの型でくり抜き④を覆う。くり抜いたハートを中央に置く。端をフォークで押さえ、しっかり閉じる。再び冷蔵庫で30分または冷凍庫で一旦冷やす。表面に卵黄液(分量外)を塗り、200℃に予熱したオーブンで20~30分表面がこんがりするまで焼く。

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