炭酸水で!噴水フルーツポンチ
材料(作りやすい分量)
-
COただの炭酸水(ボトル)
1本~
-
冷凍カットマンゴー
1袋
-
パイン缶
1缶
-
キウイ
1個
-
ラムネ
適量
-
みかんかき氷シロップ
大さじ2
つくり方
キウイは皮をむいて5㎜幅の輪切りにする。パイン缶と氷シロップを混ぜ合わせておく。
ガラスの器や透明のボウルの中心にグラスを置く。パイン缶を器に入れ、側面にキウイとマンゴーを盛り付けていく。
グラスの口いっぱいに炭酸水を静かに注ぎ入れ、ラムネを入れて噴水のようになったら完成。
Point
・ラムネの主成分である重曹(炭酸水素ナトリウム)と炭酸水の成分が反応して、噴水のようにあふれ出します。
・ラムネが炭酸水に入った衝撃をきっかけにあふれ出すため、炭酸水をグラスに注ぐ際は、炭酸が抜けないように静かに注いでください。
・使用するグラスは飲み口のせまいものを使ってください。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!