炭酸水で!噴水フルーツポンチ

このレシピをプリント

炭酸水で!噴水フルーツポンチ

炭酸水とラムネでシュワッと楽しい♪

  • 時間

    10

材料(作りやすい分量)

  • COただの炭酸水(ボトル)

    1本~

  • 冷凍カットマンゴー

    1袋

  • パイン缶

    1缶

  • キウイ

    1個

  • ラムネ

    適量

  • みかんかき氷シロップ

    大さじ2

つくり方

キウイは皮をむいて5㎜幅の輪切りにする。パイン缶と氷シロップを混ぜ合わせておく。

ガラスの器や透明のボウルの中心にグラスを置く。パイン缶を器に入れ、側面にキウイとマンゴーを盛り付けていく。

グラスの口いっぱいに炭酸水を静かに注ぎ入れ、ラムネを入れて噴水のようになったら完成。

Point

<夏休みの自由研究にもおすすめ>
・ラムネの主成分である重曹(炭酸水素ナトリウム)と炭酸水の成分が反応して、噴水のようにあふれ出します。
・ラムネが炭酸水に入った衝撃をきっかけにあふれ出すため、炭酸水をグラスに注ぐ際は、炭酸が抜けないように静かに注いでください。
・使用するグラスは飲み口のせまいものを使ってください。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。