焼きコロッケ デミグラソース

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焼きコロッケ デミグラソース

焼いてヘルシーに、ソースでコクをプラス

  • 時間

    30

材料(4人分)

  • 近江牛と自然豚の合挽きミンチ    

    1/2パック(120g)

  • じゃがいも       

    3個(450g)

  • 玉ねぎのみじん切り 

    1/2個分

  • 塩こしょう       

    各少々

  • 油             

    大さじ1/2

  • よつ葉UHT牛乳    

    大さじ2

  • A パン粉 

    1/2カップ

  • A 油 

    大さじ1

  • <デミグラスソース>

  • 安心素材デミグラスソース  

    1/2パック

  • 水              

    適量

  • <にんじんのグラッセ>

  • にんじん(8mm幅輪切り)   

    12枚

  • 塩             

    少々

  • 砂糖            

    小さじ1

  • バター           

    10g

  • <付け合わせ>

  • ベビーリーフ     

    適量

つくり方

<焼きコロッケを作る>
じゃがいもは一口大に切ってゆで、串がスーッとささったらざるにあげ水気をきる。鍋に戻して火にかけて水分を飛ばす。ボウルに入れ、熱いうちにつぶす。

フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらミンチを加えて炒める。火が通ったら塩こしょうで調味する。①に牛乳と一緒に加え、混ぜ合わせて粗熱がとれたら、8等分にし平らに丸める。

衣を作る。フライパンにAを入れ、弱めの中火でパン粉に焼き色がつくまで炒め、②にまぶしつける。オーブントースターでこんがりするまで焼く。

<デミグラスソースを作る>
フライパンに水適量を入れて沸騰したらデミグラスソースを加えて溶かし、好みの濃度にする。

<にんじんのグラッセを作る>
にんじんは塩少々(分量外)を加えた湯でゆでる。鍋にバターを溶かし砂糖と塩少々を加えて溶かす。茹でたにんじんを加えてからめる。

器にソースを敷き、コロッケを盛り、にんじんのグラッセとベビーリーフを添える。

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