鮭としょうがの炊き込みごはん

このレシピをプリント

鮭としょうがの炊き込みごはん

香り・旨みがたっぷり

  • 時間

    60

材料(4人分)

  • 米             

    2合

  • 北海道の塩秋鮭切身 

    2切れ

  • 酒             

    大さじ1/2

  • あげ(太子屋)      

    1/3枚

  • 有機ごぼう        

    50g

  • 有機しょうが       

    30g

  • A だし汁 

    1カップ

  • A 酒 

    大さじ2

  • A 塩 

    小さじ2/3

  • A 醤油 

    大さじ1

  • だし汁           

    適宜

  • 大葉            

    4枚

つくり方

米は洗って30分浸水しておく。鮭は大きな骨を除き、酒をからめる。あげは熱湯を回しかけて油抜きをし、2㎝長さの細切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、ざるにあげて水気を切る。しょうがはせん切りにする。

炊飯器に水切りしたお米を入れ、Aを加え、普通に炊く時の水量線までだし汁適宜を加える。①のあげ、ごぼう、しょうがを入れサッとひと混ぜして鮭をのせてスイッチを入れる。

炊きあがったら鮭を取り出して皮と小骨を取ってほぐし、炊飯器に戻して全体を混ぜ合わせる。器によそってせん切りにした大葉をトッピングする。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。