鮭としょうがの炊き込みごはん
材料(4人分)
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米
2合
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北海道の塩秋鮭切身
2切れ
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酒
大さじ1/2
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あげ(太子屋)
1/3枚
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有機ごぼう
50g
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有機しょうが
30g
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A だし汁
1カップ
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A 酒
大さじ2
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A 塩
小さじ2/3
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A 醤油
大さじ1
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だし汁
適宜
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大葉
4枚
つくり方
米は洗って30分浸水しておく。鮭は大きな骨を除き、酒をからめる。あげは熱湯を回しかけて油抜きをし、2㎝長さの細切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、ざるにあげて水気を切る。しょうがはせん切りにする。
炊飯器に水切りしたお米を入れ、Aを加え、普通に炊く時の水量線までだし汁適宜を加える。①のあげ、ごぼう、しょうがを入れサッとひと混ぜして鮭をのせてスイッチを入れる。
炊きあがったら鮭を取り出して皮と小骨を取ってほぐし、炊飯器に戻して全体を混ぜ合わせる。器によそってせん切りにした大葉をトッピングする。
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