フライパンで簡単さつまいもケーキ
材料(直径20㎝のフライパン2枚分)
-
よつ葉のバターミルクパンケーキミックス
200g
-
鳴門きんとき
250g
-
PHF白卵
1個
-
牛乳
160㏄
-
てんさい含蜜糖(粉末)
大さじ5と1/2
-
バター(無塩)
50g
つくり方
鳴門きんときは皮をつけたままよく洗い、7mm位の厚さの輪切りにして水にさらし、ざるにあけて水気をきる。
バター10gを湯煎にかけて溶かしバターを作る。ボールに卵を溶きほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。パンケーキミックス、てんさい含蜜糖大さじ1と1/2を入れて泡立て器で混ぜる。溶かしバターも加えて混ぜる。
フライパンに、てんさい含蜜糖大さじ2とバター20gを入れて弱火にかけ、フライパンをゆすりながらバターを溶かす。バターが溶けたら火を止める。
鳴門きんときの半量を並べて入れる。鳴門きんときの上に、②の生地の半量をそっと流し込む。弱火で両面を焼き、火を通す。残りも同様にして焼く。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!
-
牛乳 を使ったレシピ
-
よつ葉の北海道バターミルクパンケーキミックス を使ったレシピ
-
さつまいも(鳴門きんとき) を使ったレシピ