えびと彩り野菜の炊き合わせ

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えびと彩り野菜の炊き合わせ

だしの風味・素材の食感を楽しむ

  • 時間

    30

材料(4人分)

  • 天然ブラックタイガー 

    1袋

  • 太子屋の厚あげ    

    1袋

  • 徳島れんこん      

    8㎜幅スライス8枚

  • かぼちゃ         

    200g

  • 椎茸            

    8枚

  • 小松菜          

    1束(150g)

  • だし汁           

    2カップ

  • A 酒 

    大さじ1

  • A 砂糖 

    大さじ1

  • B みりん 

    大さじ1

  • B 醤油 

    大さじ2

つくり方

ブラックタイガーは片栗粉適量(分量外)でもみ、流水で洗う。厚あげは油抜きをし、一口大のそぎ切りにする。れんこんは花形の飾り切りにする。かぼちゃは種とワタを取り、一口大に切る。椎茸は石突きを取る。小松菜は熱湯で茹でて、水気をしぼり、4㎝長さに切る。

だし汁にAを加え、煮立ったら殻付きのままのブラックタイガー、かぼちゃ、れんこんを加えて煮る。ブラックタイガーは色が変わったら取り出し殻をむく。れんこんに火が通ったら厚揚げと椎茸を加えて5分煮て、Bを加えて約10分煮る。

全体に火が通ったら、ブラックタイガーと小松菜を加えてさっと煮る。

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