かぼちゃのプリンケーキ
材料(直径15cm円型1台分)
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<プリン液>
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かぼちゃ
正味200g
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PHF白卵
3個
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自然派Style種子島洗糖
35g
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牛乳
300ml
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<カラメルソース>
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自然派Style種子島洗糖
50g
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水
小さじ1
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熱湯
大さじ1
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<スポンジケーキ>
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薄力粉
30g
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PHF白卵
1個
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自然派Style種子島洗糖
25g
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よつ葉無塩バター
10g
つくり方
<下準備>
・ケーキ型にバター適量(分量外)を塗っておく。
・薄力粉はふるっておく。
・バターは湯煎で溶かしておく。
・オーブンを160℃に温めておく。
<カラメルソースを作る>
鍋に洗糖と水を入れて強めの中火にかける。ときどき鍋をゆすりながら、濃い茶色になったところで、熱湯を加えて溶きのばし、ケーキ型に入れる。
<プリン液を作る>
かぼちゃは一口大の大きさに切り、茹でるか蒸す。 かぼちゃが柔らかくなったら取り出してつぶし、洗糖と牛乳を加えて混ぜ合わす。
ボールに卵を入れて溶きほぐし、③のかぼちゃ液を加え、よく混ぜ合わせてから、こし器でこす。
<スポンジケーキを作る>
ボールに卵を入れて溶きほぐし、洗糖を入れて、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで泡立てる。薄力粉をふるい入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったところで溶かしバターを加えて、手早く混ぜ合わせる。
<オーブンで焼く>
カラメルを敷いたケーキ型にプリン液を入れ、次にスポンジの生地をそっと流し入れる。
板またはバットに⑥をのせ、ケーキ型の半分くらいまでお湯(70℃)をはる。160℃のオーブンで35~40分程度蒸し焼きにする。(※表面に焼き色がついても中まで火が通らないようであれば、アルミホイルを上にかぶせて焼き上げる。)粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やしてからいただく。
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