かぼちゃのプリンケーキ

このレシピをプリント

材料(直径15cm円型1台分)

  • <プリン液>

  • かぼちゃ      

    正味200g

  • PHF白卵         

    3個

  • 自然派Style種子島洗糖    

    35g

  • 牛乳         

    300ml

  • <カラメルソース>

  • 自然派Style種子島洗糖    

    50g

  • 水          

    小さじ1

  • 熱湯         

    大さじ1

  • <スポンジケーキ>

  • 薄力粉          

    30g

  • PHF白卵         

    1個

  • 自然派Style種子島洗糖    

    25g

  • よつ葉無塩バター    

    10g

つくり方

<下準備>
・ケーキ型にバター適量(分量外)を塗っておく。
・薄力粉はふるっておく。
・バターは湯煎で溶かしておく。
・オーブンを160℃に温めておく。

<カラメルソースを作る>
鍋に洗糖と水を入れて強めの中火にかける。ときどき鍋をゆすりながら、濃い茶色になったところで、熱湯を加えて溶きのばし、ケーキ型に入れる。

<プリン液を作る>
かぼちゃは一口大の大きさに切り、茹でるか蒸す。 かぼちゃが柔らかくなったら取り出してつぶし、洗糖と牛乳を加えて混ぜ合わす。

ボールに卵を入れて溶きほぐし、③のかぼちゃ液を加え、よく混ぜ合わせてから、こし器でこす。

<スポンジケーキを作る>
ボールに卵を入れて溶きほぐし、洗糖を入れて、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで泡立てる。薄力粉をふるい入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったところで溶かしバターを加えて、手早く混ぜ合わせる。

<オーブンで焼く>
カラメルを敷いたケーキ型にプリン液を入れ、次にスポンジの生地をそっと流し入れる。

板またはバットに⑥をのせ、ケーキ型の半分くらいまでお湯(70℃)をはる。160℃のオーブンで35~40分程度蒸し焼きにする。(※表面に焼き色がついても中まで火が通らないようであれば、アルミホイルを上にかぶせて焼き上げる。)粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やしてからいただく。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。