キウイ&いちごジャムのヨーグルト寒天
材料(作りやすい分量)
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<ヨーグルト寒天>
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粉寒天
小さじ1(2g)
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水
250㏄
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種子島洗糖
40g
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プレーンヨーグルト
150g
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生クリーム
1/2カップ
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レモン汁
小さじ1/2
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<キウイ寒天>
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粉寒天
小さじ1/2(1g)
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水
250㏄
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種子島洗糖
20g
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キウイフルーツ
2個
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ミントの葉
適量
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<いちごヨーグルト寒天>
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粉寒天
小さじ1(2g)
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水
250㏄
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種子島洗糖
25g
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いちごジャム
80g
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プレーンヨーグルト
250g
つくり方
<キウイ&ヨーグルト寒天を作る>
まずヨーグルト寒天を作る。ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を混ぜ合わせておく。
鍋に水を入れて粉寒天を加え、約2分混ぜながら中火で煮立たせて溶かす。寒天が溶けたら洗糖を加え煮溶かす。
洗糖が溶けたら火を止め、粗熱を取り、①を加えて混ぜ合わせる。グラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
次にキウイ寒天を作る。キウイは皮をむき、5㎜厚さの輪切りにし、固まったヨーグルト寒天にのせる。
鍋に水を入れて粉寒天を加え、約2分混ぜながら中火で煮立たせて溶かす。寒天が溶けたら洗糖を加え、煮溶かす。
粗熱をとり、④に流し入れて冷蔵庫に入れて冷やし固める。食べる直前にミントを添える。(※このとき、熱い寒天液を入れるとキウイの色が悪くなるので注意してください。)
<いちごヨーグルト寒天を作る>
ヨーグルトといちごジャムを混ぜ合わせておく。
鍋に水を入れて粉寒天を加え、約2分混ぜな がら中火で煮立たせて溶かす。寒天が溶けたら洗糖を加え、煮溶かす。
洗糖が溶けたら火を止め、粗熱を取り、⑦を加えて混ぜ合わせる。バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、約2.5㎝角に切る。
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