夏野菜のミートグラタン
材料(4人分)
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産直肉ミンチセット
1/2パック(150g)
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なす
2本(180g)
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ズッキーニ
1本(180g)
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有機にんじん
1/2本
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オクラ
4本
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ホールトマト
1缶(400g)
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玉ねぎのみじん切り
1/2個(80g)
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塩こしょう
各少々
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オリーブ油
大さじ2
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にんにくのみじん切り
1/2かけ分
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小麦粉
小さじ2
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赤ワイン
大さじ1
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チキンコンソメ
1袋
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ローリエ
1枚
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砂糖
一つまみ
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よつ葉シュレッドチーズ
50g
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パン粉
大さじ1
つくり方
なす、ズッキーニは1cmの輪切り。にんじんは5mm幅の輪切りにし下茹でをする。オクラは1cmの幅の斜め切りにする。ホールトマトは粗く刻んでおく。
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、なすを並べ入れて焼き、取り出す。オリーブ油大さじ1/2を足しズッキーニも並べ入れて焼く。最後にオクラとにんじんを加えてサッと炒め、塩、こしょうをする。
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが立ったら玉ねぎとミンチを加えて炒める。ミンチがパラパラになったら小麦粉をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなったら赤ワイン、ホールトマト、チキンコンソメ、ローリエを加えて蓋をして弱中火で約10分煮込む。塩、こしょう、砂糖で調味する。ローリエを取り出し、②を加えて混ぜる。
耐熱容器にバターを薄く塗り、③を入れシュレッドチーズとパン粉をふり、230℃に温めたオーブンで約10分、こんがりと焼く。
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