夏野菜のミートグラタン

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夏野菜のミートグラタン

野菜もたっぷり食べられる!  

  • 時間

    40

材料(4人分)

  • 産直肉ミンチセット  

    1/2パック(150g)

  • なす            

    2本(180g)

  • ズッキーニ        

    1本(180g)

  • 有機にんじん      

    1/2本

  • オクラ           

    4本

  • ホールトマト       

    1缶(400g)

  • 玉ねぎのみじん切り   

    1/2個(80g)

  • 塩こしょう         

    各少々

  • オリーブ油         

    大さじ2

  • にんにくのみじん切り  

    1/2かけ分

  • 小麦粉           

    小さじ2

  • 赤ワイン          

    大さじ1

  • チキンコンソメ       

    1袋

  • ローリエ           

    1枚

  • 砂糖             

    一つまみ

  • よつ葉シュレッドチーズ 

    50g

  • パン粉           

    大さじ1

つくり方

なす、ズッキーニは1cmの輪切り。にんじんは5mm幅の輪切りにし下茹でをする。オクラは1cmの幅の斜め切りにする。ホールトマトは粗く刻んでおく。

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、なすを並べ入れて焼き、取り出す。オリーブ油大さじ1/2を足しズッキーニも並べ入れて焼く。最後にオクラとにんじんを加えてサッと炒め、塩、こしょうをする。

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが立ったら玉ねぎとミンチを加えて炒める。ミンチがパラパラになったら小麦粉をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなったら赤ワイン、ホールトマト、チキンコンソメ、ローリエを加えて蓋をして弱中火で約10分煮込む。塩、こしょう、砂糖で調味する。ローリエを取り出し、②を加えて混ぜる。

耐熱容器にバターを薄く塗り、③を入れシュレッドチーズとパン粉をふり、230℃に温めたオーブンで約10分、こんがりと焼く。

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