手作りバニラアイス
材料(4人分)
-
牛乳
2と1/2カップ(500㏄)
-
砂糖
100g
-
卵
1個
つくり方
ボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を入れてよく混ぜる。さらに牛乳を加えて混ぜる。
鍋に移し入れて弱火~弱中火にかけ、木べら(または耐熱のゴムベラで)で絶えず混ぜる。とろみがついたらザルでこしてバットに流し入れる。
粗熱が取れたらラップをして、冷凍庫で冷やし固める。途中、冷凍庫から取り出して数回混ぜて空気を含ますと口当たりがまろやかになる。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!