いんげんの胡麻和え

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いんげんの胡麻和え

ごま風味たっぷり。

  • エネルギー

    111kcal(1人分当たり)

材料(2人分)

  • さやいんげん   

    100g

  • 煎りごま(白)   

    大さじ3

  • A 醤油

    小さじ2

  • A 砂糖

    小さじ2

つくり方

いんげんはボールに入れ塩大さじ1 をふる。塩が全体になじむまで、手でつかむようにしっかりともみ込む。

鍋に高さ2cm くらいまで水を入れ強火にかける。沸騰したら中火にし、いんげんとボールに残った塩を加えてさっと混ぜる。

2分ほどゆでてザルに上げ、重ならないように広げる。粗熱が取れたらへたを切り、4cm 長さに切る。

ゴマを1~2分中火で乾煎りし、まな板に広げて包丁で刻む。

ボールに④のごま、Aを入れてよく混ぜ衣を作る。いんげんを加えてサッと混ぜる。

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