いんげんの胡麻和え
材料(2人分)
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さやいんげん
100g
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煎りごま(白)
大さじ3
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A 醤油
小さじ2
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A 砂糖
小さじ2
つくり方
いんげんはボールに入れ塩大さじ1 をふる。塩が全体になじむまで、手でつかむようにしっかりともみ込む。
鍋に高さ2cm くらいまで水を入れ強火にかける。沸騰したら中火にし、いんげんとボールに残った塩を加えてさっと混ぜる。
2分ほどゆでてザルに上げ、重ならないように広げる。粗熱が取れたらへたを切り、4cm 長さに切る。
ゴマを1~2分中火で乾煎りし、まな板に広げて包丁で刻む。
ボールに④のごま、Aを入れてよく混ぜ衣を作る。いんげんを加えてサッと混ぜる。
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