ピーマンと豚肉の甘酢あん

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ピーマンと豚肉の甘酢あん

ほどよい酸味が食欲をそそる

  • 時間

    20

材料(3人分)

  • 自然豚ヒレ一口カツ用  

    1袋(250g)

  • A 純米料理酒(蔵の素) 

    大さじ1

  • A 片栗粉 

    適宜

  • ピーマン           

    2個(100g)

  • パプリカ(赤)        

    1個(80g)

  • サラダスナップエンドウ  

    1/2パック(50g)

  • B 酢 

    150㏄

  • B 砂糖 

    大さじ4

  • B 醤油 

    大さじ2

  • B 塩 

    少々

  • C 片栗粉 

    大さじ1

  • C 水 

    大さじ1

  • 油               

    適量

  • グリーンリーフレタス   

    適量

つくり方

豚肉は縦半分に切り、Aをもみ込んでおく。ピーマンとパプリカはヘタと種をとり、1㎝幅に切る。スナップエンドウは筋を取る。Bは合わせておく。Cの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

フライパンに1㎝深さの油を入れて豚肉を揚げ焼きにする。別のフライパンに油大さじ1/2を熱し、ピーマン、パプリカ、スナップエンドウ入れて炒める。全体に火が通ったら豚肉を入れ、Bを加えて炒め合わせる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

器にグリーンリーフレタスを敷き、②をのせる。

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