豚肉のバルサミコ煮

このレシピをプリント

豚肉のバルサミコ煮

バルサミコ酢を使って

  • 時間

    20

材料(2人分)

  • 豚うす切り肉      

    150g

  • 白ワイン         

    大さじ2

  • 玉ねぎ          

    1/2個(80g)

  • ピーマン         

    30g

  • 赤ピーマン       

    30g

  • エリンギ         

    1本(40g)

  • にんにくのみじん切り 

    1かけ分

  • 赤唐辛子        

    1/2本(種を除く)

  • A バルサミコ酢 

    大さじ1

  • A 水 

    1/2カップ

  • A 醤油 

    大さじ1

  • A 砂糖 

    大さじ1

  • オリーブ油        

    小さじ2

  • 塩こしょう         

    各少々

つくり方

豚肉は長さを半分に切り、塩こしょうをして白ワイン大さじ1をふりかける。玉ねぎはみじん切り。ピーマン、赤ピーマンは粗みじん切りにする。エリンギは長さを半分に切り、薄くスライスして1cm幅に切る。

フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、豚肉を入れて焼き、肉の色が変わったら一旦取り出す。フライパンの汚れをふき取り、オリーブ油小さじ1、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、エリンギを炒める。全体に油が馴染んだら肉を戻し入れる。

②に白ワイン大さじ1とAを入れ、煮立ったら蓋をして弱火で5分煮る。蓋を外し、火を強め、汁気が少なくなったら塩こしょうで調味する。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。