鶏ひき肉の袋煮

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鶏ひき肉の袋煮

鶏ひき肉の旨みがお揚げにしみしみ!

  • 時間

    30

材料(4人分)

  • 油揚げ     

    2枚

  • 神山鶏ミンチ 

    1パック(200g)

  • しいたけ    

    2枚(30g)

  • にんじん    

    20g

  • 長ネギ     

    30g

  • 小松菜     

    1束

  • 卵        

    1/2個

  • 片栗粉     

    大さじ1

  • A 醤油 

    小さじ1

  • A 酒 

    小さじ1

  • A しょうが汁 

    1かけ分

  • B だし汁 

    2カップ

  • B 料理酒 

    大さじ1

  • B 砂糖 

    大さじ1

  • B みりん 

    大さじ1

  • B 塩 

    小さじ1/4

  • B 醤油 

    大さじ1

つくり方

油揚げはキッチンペーパーで油をふき取り、箸または麺棒を転がす。半分に切って袋状に広げる。しいたけは石づきを取り、みじん切りにする。にんじん、長ネギもみじん切りにする。小松菜は茹でて水気を絞り、4㎝長さのざく切りにする。

ボールに鶏ミンチ、溶き卵、片栗粉、Aを入れてよく混ぜ合わせ、しいたけ、にんじん、長ネギも加えてさらに混ぜ合わせる。4等分して油揚げに詰め、口を楊枝で止める。

鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら②を並べ入れて落としぶたをし、約15分煮含める。器に盛り、小松菜を添える。

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