あじの唐揚げ きのこあんかけ

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あじの唐揚げ きのこあんかけ

食感も良く!きのこたっぷり

  • 時間

    25

材料(3人分)

  • 色々使えるあじ切身(三枚卸・腹骨剥き) 

    1袋(200g)

  • 塩こしょう     

    各少々

  • 片栗粉       

    適量

  • 揚げ油       

    適量

  • にんじん      

    40g

  • 椎茸        

    1枚(40g)

  • えのき茸       

    1/2袋(100g)

  • ピーマン      

    1個(40g)

  • 白ねぎ       

    4㎝

  • しょうがのせん切り 

    1かけ分

  • 油         

    大さじ1/2

  • A だし汁 

    80㏄

  • A 砂糖 

    大さじ1と1/2

  • A 酢 

    大さじ1と1/2

  • A 醤油 

    大さじ1と1/2

  • B 片栗粉 

    大さじ1/2

  • B 水 

    大さじ1

つくり方

にんじんは千切りにする。椎茸は石突を取り薄切りにする。えのきは石突をとり半分の長さに切る。ピーマンはへたと種を取り、縦にせん切りにする。白ねぎはせん切りにする。Bの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

あじに塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶしつける。揚げ油を中温に熱し、カリッと揚げて、器に盛る。

フライパンに油を熱し、しょうがを入れて炒め香りが立ったらにんじん、椎茸、   えのき、ピーマンを順に炒める。全体に油が回ったら、白ねぎの半量を加え、さっと炒めて、Aを加える。全体に火が通ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。あじにかけ、残りの白ねぎをのせる。

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