あじのさつま揚げ
材料(10枚分/3~4人分)
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とれとれあじ(たたき身)
2パック(300g)
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もめん豆腐
1/4丁(約100g)
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ごぼう
60g
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しょうが
1かけ
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卵
1/2個
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A 味噌
大さじ1
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A 酒
大さじ1
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A 醤油
小さじ1/2
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A 塩
小さじ1/4
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A 片栗粉
大さじ2
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揚げ油
適量
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大根おろし
適量
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ポン酢
適量
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チンゲン菜
200g
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ぶなしめじ
1パック
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油
大さじ1/2
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塩こしょう
各少々
つくり方
豆腐はキッチンペーパーを巻いて重しをし、水切りをする。ごぼうは皮をこそいでささがきにし、水にさらして水気を切る。しょうがはすりおろす。チンゲン菜は3~4㎝幅に切る。しめじは石突きをとりほぐす。
とれとれあじをボールに入れ、手でくずした豆腐、A、溶き卵、しょうがを加えてよく練り合わせ、ごぼうを加えてさらに混ぜる。10等分して円形に整え、170℃の油で揚げて中までしっかり火を通す。
フライパンに油を熱し、しめじを入れて焼き付ける。こんがりしてきたら、チンゲン菜の茎、葉の順に入れて炒め、塩こしょうで味を調える。
器にさつま揚げを盛り、③を添える。大根おろしも添え、ポン酢をかけていただく。
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もめん豆腐 を使ったレシピ
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ごぼう を使ったレシピ
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とれとれあじ(たたき身) を使ったレシピ