あじのさつま揚げ

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あじのさつま揚げ

豆腐も入れて柔らかヘルシー

  • 時間

    30

材料(10枚分/3~4人分)

  • とれとれあじ(たたき身) 

    2パック(300g)

  • もめん豆腐        

    1/4丁(約100g)

  • ごぼう             

    60g

  • しょうが          

    1かけ

  • 卵              

    1/2個

  • A 味噌 

    大さじ1

  • A 酒 

    大さじ1

  • A 醤油 

    小さじ1/2

  • A 塩 

    小さじ1/4

  • A 片栗粉 

    大さじ2

  • 揚げ油           

    適量

  • 大根おろし          

    適量

  • ポン酢            

    適量

  • チンゲン菜        

    200g

  • ぶなしめじ         

    1パック

  • 油               

    大さじ1/2

  • 塩こしょう          

    各少々

つくり方

豆腐はキッチンペーパーを巻いて重しをし、水切りをする。ごぼうは皮をこそいでささがきにし、水にさらして水気を切る。しょうがはすりおろす。チンゲン菜は3~4㎝幅に切る。しめじは石突きをとりほぐす。

とれとれあじをボールに入れ、手でくずした豆腐、A、溶き卵、しょうがを加えてよく練り合わせ、ごぼうを加えてさらに混ぜる。10等分して円形に整え、170℃の油で揚げて中までしっかり火を通す。

フライパンに油を熱し、しめじを入れて焼き付ける。こんがりしてきたら、チンゲン菜の茎、葉の順に入れて炒め、塩こしょうで味を調える。

器にさつま揚げを盛り、③を添える。大根おろしも添え、ポン酢をかけていただく。

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