豆腐ハンバーグ キノコポン酢ソース

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豆腐ハンバーグ キノコポン酢ソース

厚あげを使うと水切りいらず

  • 時間

    30

材料(2人分)

  • 合挽きミンチ     

    150g

  • 太子屋の厚あげ  

    1個

  • 玉ねぎ        

    50g

  • 卵          

    1/2個

  • A パン粉 

    大さじ3

  • A 塩こしょう 

    各少々

  • 椎茸         

    2枚

  • ぶなしめじ      

    1/2パック

  • B ポン酢 

    大さじ1と1/2

  • B 万能つゆ 

    大さじ1と1/2

  • B 酒 

    大さじ1

  • B 砂糖 

    大さじ1/2

  • 油            

    大さじ1/2

  • 大根          

    5cm

  • 大葉          

    2枚

  • 細ねぎ        

    1~2本

つくり方

厚揚げはやや粗めにきざむ。玉ねぎはすりおろす。きのこ類は石突を取り、しめじはほぐし、椎茸は薄切りにする。付け合わせのかぼちゃは7~8㎜幅のくし型にし、ソテーする。いんげんは、茹でて2~3等分に切る。

ボールにミンチ、厚揚げ、玉ねぎ、A、溶き卵を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。2等分して楕円形にする。油を熱したフライパンに並べて中火で焼き、両面を焼いて火を通す。器に盛り、大葉をのせ、すりおろして軽く水気をきった大根をその上にのせる。

ライパンの余分な脂をふき取り、きのこ類を入れてサッと炒める。Bを加え軽く煮詰め、ハンバーグにかける。小口切りにした細ねぎをちらす。かぼちゃ、いんげんを添える。

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