いかと厚揚げの甘辛煮
材料(4人分)
-
やりいか
200g
-
一口厚揚
1パック
-
いんげん
4本
-
しょうが
1かけ分
-
だし汁
1カップ
-
A 酒
大さじ2
-
A 洗糖
大さじ2
-
B 濃口醤油
大さじ1と1/2
-
B みりん
大さじ1
つくり方
いかは水気をふき取る。いんげんは筋を取り、塩ゆでにして、半分~3等分の長さに切る。しょうがは半分は細めのせん切り、半分はスライスする。
鍋にだし汁とAを入れ、スライスしたしょうがといかを入れてひと煮立ちさせ、アクをとる。厚揚げも加え、再び煮立ったら3分煮てBを加え、さらに5分煮る。火を止め、味を含ませる。
器に②を盛り、せん切りにしたしょうがをのせ、いんげんを添える。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!