豆腐のきのこそぼろあん

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豆腐のきのこそぼろあん

きのこの旨みたっぷりのあんをかけて

  • 時間

    20

材料(2人分)

  • 自然派Style絹ごし豆腐(充てん)  

    1丁(300g)

  • 鶏ミンチ           

    200g

  • ぶなしめじ         

    100g

  • えのき            

    100g

  • 椎茸             

    100g

  • 細ネギ            

    少々

  • A だし汁 

    1カップ

  • A 酒 

    少々

  • B 醤油 

    大さじ1

  • B みりん 

    大さじ1

  • B 砂糖 

    小さじ1

  • B 塩 

    少々

  • C 片栗粉 

    大さじ1

  • C 水 

    大さじ1

つくり方

豆腐は半分に切って湯通しし、器に盛る。しめじ、えのきは石突きを取りほぐす。椎茸は石突を取り5㎜幅に切る。Cの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

鍋にミンチを入れたら、Aを入れてほぐしながら火にかける。アクを取り約1分煮たらBを加え、しめじ、椎茸、えのきを加えて約5分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。

①の豆腐に②をかけ、小口切りにした細ネギを散らす。

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