豚バラ肉と根菜の沢煮

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豚バラと根菜の沢煮

豚バラ肉の旨みが根菜にじんわり染みています

  • 時間

    20

材料(4人分)

  • 豚バラスライス  

    100g

  • 大根         

    100g

  • にんじん      

    40g

  • ごぼう        

    100g

  • えのき茸      

    100g

  • ほうれん草     

    50g

  • 丸和の油揚げ  

    1/2枚

  • だし汁        

    4カップ

  • A 塩 

    小さじ1

  • A 薄口醤油 

    小さじ2

  • A 三河みりん 

    大さじ1

  • A 酒 

    大さじ1

  • 黒こしょう     

    少々

つくり方

豚肉は2~3等分の長さに切り、1㎝幅に切る。大根、にんじん、ごぼう、油揚げはせん切りにする。えのきは石突きを取り、半分の長さに切る。ほうれん草は茹でて水気を絞り4㎝長さに切る。

だし汁が煮立ったら豚肉を入れ、アクをとる。大根、にんじん、ごぼう、えのき、油揚げを加えて煮る。全体に火が通ったらAを加えて調味し、ほうれん草を加えてさっと煮立たせる。椀に盛り黒こしょうをふる。

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