豆腐とブロッコリーのミートグラタン
材料(2人分)
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自然派Styleちょっと固めの木綿とうふ
1丁
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ブロッコリー
100g
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オリーブ油
大さじ1/2
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にんにくのみじん切り
1片分
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玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
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合挽きミンチ
150g
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ホールトマト
1/2缶(200g)
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シュレッドチーズ
60g
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塩こしょう
各少々
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小麦粉
適量
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サラダ油
大さじ1/2
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パセリのみじん切り
適宜
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A 赤ワイン
大さじ1
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A 砂糖
大さじ1
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A ウスターソース
大さじ1
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A トマトケチャップ
大さじ1
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A チキンコンソメ
1袋(4g)
つくり方
耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、オーブンを220℃に温める。豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、20分以上おいて水気をきる。厚みを半分に切り、さらに4等分に切り(計8枚)、塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を並べ入れて両面に焼き色をつける。ブロッコリーは小房に分け下茹でする。
ミートソースを作る。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが立ったら玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。合挽きミンチを加えてパラパラになるまで炒め、ホールトマトをつぶしながら缶汁ごと入れる。Aを加えて火を強め、煮立ったら弱中火で10分ほど煮て、塩、こしょうで調味する。
耐熱容器に豆腐4切れを並べてブロッコリーの半量をまわりに入れ、③のミートソースとシュレッドチーズを1/2量ずつかける。残りも同様にしてのせる。
温めたオーブンで焼き色がつくまで10~15分焼く。仕上げにパセリをちらす。
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