豆腐とブロッコリーのミートグラタン

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豆腐とブロッコリーのミートグラタン

豆腐でヘルシーに!あつあつを召し上がれ

  • 時間

    45

材料(2人分)

  • 自然派Styleちょっと固めの木綿とうふ

    1丁

  • ブロッコリー         

    100g

  • オリーブ油        

    大さじ1/2

  • にんにくのみじん切り     

    1片分

  • 玉ねぎのみじん切り  

    1/2個分(100g)

  • 合挽きミンチ       

    150g

  • ホールトマト      

    1/2缶(200g)

  • シュレッドチーズ       

    60g

  • 塩こしょう          

    各少々

  • 小麦粉     

    適量

  • サラダ油         

    大さじ1/2

  • パセリのみじん切り     

    適宜

  • A 赤ワイン 

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A ウスターソース 

    大さじ1

  • A トマトケチャップ 

    大さじ1

  • A チキンコンソメ 

    1袋(4g)

つくり方

耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、オーブンを220℃に温める。豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、20分以上おいて水気をきる。厚みを半分に切り、さらに4等分に切り(計8枚)、塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。

フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を並べ入れて両面に焼き色をつける。ブロッコリーは小房に分け下茹でする。

ミートソースを作る。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが立ったら玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。合挽きミンチを加えてパラパラになるまで炒め、ホールトマトをつぶしながら缶汁ごと入れる。Aを加えて火を強め、煮立ったら弱中火で10分ほど煮て、塩、こしょうで調味する。

耐熱容器に豆腐4切れを並べてブロッコリーの半量をまわりに入れ、③のミートソースとシュレッドチーズを1/2量ずつかける。残りも同様にしてのせる。

温めたオーブンで焼き色がつくまで10~15分焼く。仕上げにパセリをちらす。

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