にんじんケーキ ヘルシー豆腐クリーム添え

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にんじんケーキ ヘルシー豆腐クリーム添え

米粉と豆腐でヘルシースイーツ

  • 時間

    60

材料(直径18㎝の丸型1台分)

  • <にんじんケーキ>

  • 有機にんじん       

    150g

  • くるみ            

    1袋(60g)

  • レーズン          

    50g

  • A 棚田の米粉 

    200g

  • A シナモン 

    小さじ1

  • A ベーキングパウダー 

    小さじ1

  • 卵              

    2個

  • 砂糖             

    120g

  • 油(なたねサラダ油または太白ごま油)

    1/2カップ

  • <豆腐クリーム>

  • 砂糖             

    大さじ4

  • 自然派Style絹ごし豆腐(充てん) 

    200g

  • 生クリーム         

    1/2カップ

つくり方

<にんじんケーキを作る>
にんじんは皮をむいてすりおろす。 くるみは予熱なしの150℃のオーブンで約15分ローストしてから、粗く刻む。 レーズンは熱湯をさっと回しかけて水気を拭き、粗く刻む。型にペーパーを敷く。 オーブンを170℃に予熱する。

ボールにAを入れ泡立て器で混ぜ合わせる。別のボールに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。 油を少しずつ加えてさらによく混ぜる。にんじん、くるみ、レーズンを加えてよく混ぜ、合わせたAを入れ、ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。

型に②の生地を流し込み、表面を平らにする。 170℃に温めたオーブンで30~40分焼く。くしを刺して何もついてこなければ焼き上がり。

<豆腐クリームを作る>
豆腐と砂糖をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまでかける。ボールに生クリームを入れて泡だて器で混ぜ、六分立てにする。 豆腐を加え、ふわっと軽くなるまで混ぜ合わせ、カットした③のケーキに添える。

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