にんじんケーキ ヘルシー豆腐クリーム添え
材料(直径18㎝の丸型1台分)
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<にんじんケーキ>
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有機にんじん
150g
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くるみ
1袋(60g)
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レーズン
50g
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A 棚田の米粉
200g
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A シナモン
小さじ1
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A ベーキングパウダー
小さじ1
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卵
2個
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砂糖
120g
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油(なたねサラダ油または太白ごま油)
1/2カップ
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<豆腐クリーム>
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砂糖
大さじ4
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自然派Style絹ごし豆腐(充てん)
200g
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生クリーム
1/2カップ
つくり方
<にんじんケーキを作る>
にんじんは皮をむいてすりおろす。 くるみは予熱なしの150℃のオーブンで約15分ローストしてから、粗く刻む。 レーズンは熱湯をさっと回しかけて水気を拭き、粗く刻む。型にペーパーを敷く。 オーブンを170℃に予熱する。
ボールにAを入れ泡立て器で混ぜ合わせる。別のボールに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。 油を少しずつ加えてさらによく混ぜる。にんじん、くるみ、レーズンを加えてよく混ぜ、合わせたAを入れ、ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。
型に②の生地を流し込み、表面を平らにする。 170℃に温めたオーブンで30~40分焼く。くしを刺して何もついてこなければ焼き上がり。
<豆腐クリームを作る>
豆腐と砂糖をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまでかける。ボールに生クリームを入れて泡だて器で混ぜ、六分立てにする。 豆腐を加え、ふわっと軽くなるまで混ぜ合わせ、カットした③のケーキに添える。
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