簡単タルトタタン風パンケーキ

このレシピをプリント

簡単タルトタタン風パンケーキ

ティータイムにどうぞ!

  • 時間

    40

材料(直径20㎝フライパン1台分)

  • りんご             

    1個

  • ホットケーキミックス     

    200g

  • 牛乳              

    100ml

  • 卵               

    1個

  • 無塩バター(食塩不使用) 

    20g

  • 砂糖              

    40g

つくり方

りんごは皮をむき、芯をとったら、7~8mm幅に切る。フライパンに砂糖と水大さじ1を入れて、フライパンをゆすりながらカラメル色になるまで加熱する。バターを加えて再びゆすりながら溶かす。りんごを入れてカラメルになじませながら煮る。りんごが煮えたらいったん取り出す。

ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。

フライパンに①の煮汁を流し入れ、りんごを放射状に並べ、②の生地を流しこむ。弱火にして蓋をし、10~15分様子を見ながら焼いて火を通し、器に盛る。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。