手羽先のケチャップ照り焼き
材料(3人分)
-
神山鶏手羽先
1袋(280g)
-
A 醤油
小さじ1
-
A 酒
小さじ1
-
ピーマン
2個(80g)
-
にんじん
1/2本(60g)
-
玉ねぎ
80g
-
B ケチャップ
大さじ2
-
B 醤油
大さじ1
-
B 砂糖
大さじ1/2
-
B 味の母
大さじ1
-
B 水
大さじ2
-
小麦粉
大さじ1
-
片栗粉
大さじ1
-
油
大さじ2
つくり方
ピーマンはヘタと種を取り乱切りにする。にんじんは短冊切りにする。玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。手羽先は骨と骨の間に切り込みを1か所入れてビニール袋に入れ、Aを加えてもみ込みしばらくおく。
小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、①のビニール袋にいれ全体にまぶす。フライパンに油を熱し、手羽先の皮目を下にして並べ入れる。途中上下を返しながら両面をこんがりと焼き、火を通していったん取り出す。
②のフライパンの汚れを軽くふき取り、玉ねぎとにんじんを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらピーマンを加え、野菜に火が通ったら手羽先を戻し入れ、Bを加えて、全体に絡めながら汁けがなくなるまで炒める。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!