ハンバーグ・クリームソース

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ハンバーグ・クリームソース

生クリームで簡単濃厚ソース

  • 時間

    30

材料(2人分)

  • 〈ハンバーグ〉

  • 近江牛と自然豚の合い挽きミンチ小分けパック

    1/2パック(125g)

  • 玉ねぎ    

    50g

  • 溶き卵    

    1/2個

  • パン粉    

    1/3カップ

  • 牛乳     

    大さじ2

  • 油       

    大さじ1/2

  • 〈クリームソース〉

  • ぶなしめじ  

    50g

  • 玉ねぎ    

    50g

  • にんじん   

    20g

  • A 生クリーム 

    1/2カップ

  • A 牛乳 

    1/4カップ

  • A 酒(または白ワイン)

    大さじ2

  • 塩こしょう  

    各少々

  • バター    

    小さじ1

  • 〈付け合わせ〉

  • レタス

    適量

  • ミニトマト

    適量

  • 茹でブロッコリー

    適量

  • ごはん    

    1合分

つくり方

ボールに合い挽きミンチ、みじん切りにした玉ねぎ、溶き卵、パン粉と牛乳を合わせたものを入れ、よく練り混ぜる。2等分にして楕円形に整える。

フライパンに油を熱し、①を並べ入れて両面をこんがり焼いて火を通す。器に盛る。

フライパンの汚れをふき取り、バターを入れて火にかけ、石突きを取ってほぐしたしめじ、スライスした玉ねぎ、短冊に切ったにんじんを入れて炒める。全体がしんなりしたらAを加えて混ぜながら1~2分煮て、少しとろみがついたら塩こしょうで調味する。

②のハンバーグに③のソースをかけ、付け合わせの野菜、ご飯を添える。

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