ヘルシー手作り餃子

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ヘルシー手作り餃子

あんに豆腐を加えて

  • 時間

    30

材料(20個分)

  • 餃子の皮       

    20枚

  • 豚ミンチ         

    150g

  • 木綿とうふ       

    150g

  • キャベツ         

    50g

  • にら           

    20g

  • しょうがのすりおろし 

    1/2かけ分

  • 片栗粉         

    小さじ2

  • 塩こしょう        

    各少々

  • A 小麦粉

    適量

  • A

    適量

  • ごま油         

    適量

つくり方

あんを作る。豆腐はキッチンペーパーを巻いて重石をし、20分以上水切りをする。キャベツは粗みじんに切り、塩少々(分量外)をふってしばらく置き、しんなりしたら水気を絞る。にらは5㎜幅に切る。Aの小麦粉は水で溶いて水溶き小麦粉を作る。

ボウルに豚ミンチ、①、しょうが、塩こしょう、片栗粉を入れてよく練り合わせる。餃子の皮1枚の中央に、あんの1/20量のせる。縁に水溶き小麦粉をつけ、ひだを寄せて包む。残りも同様に包む。

フライパンにごま油を熱し、②を並べて焼く。軽く焼き色がついたら水100ccを注ぎ、ふたをして約5分蒸し焼きにする。ふたを取って水気をとばし、こんがりと焼き色がついたら器に盛る。

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