ヘルシー手作り餃子
材料(20個分)
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餃子の皮
20枚
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豚ミンチ
150g
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木綿とうふ
150g
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キャベツ
50g
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にら
20g
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しょうがのすりおろし
1/2かけ分
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片栗粉
小さじ2
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塩こしょう
各少々
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A 小麦粉
適量
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A 水
適量
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ごま油
適量
つくり方
あんを作る。豆腐はキッチンペーパーを巻いて重石をし、20分以上水切りをする。キャベツは粗みじんに切り、塩少々(分量外)をふってしばらく置き、しんなりしたら水気を絞る。にらは5㎜幅に切る。Aの小麦粉は水で溶いて水溶き小麦粉を作る。
ボウルに豚ミンチ、①、しょうが、塩こしょう、片栗粉を入れてよく練り合わせる。餃子の皮1枚の中央に、あんの1/20量のせる。縁に水溶き小麦粉をつけ、ひだを寄せて包む。残りも同様に包む。
フライパンにごま油を熱し、②を並べて焼く。軽く焼き色がついたら水100ccを注ぎ、ふたをして約5分蒸し焼きにする。ふたを取って水気をとばし、こんがりと焼き色がついたら器に盛る。
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