しっとり!さつまいも蒸しケーキ
材料(レンジ対応の耐熱容器10㎝×20㎝1台分)
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鳴門きんとき
1/2本(約120~150g)
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ホットケーキミックス
50g
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卵
1個
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砂糖
大さじ3
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牛乳
大さじ1
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油
大さじ3
つくり方
鳴門きんときは皮をむいて1㎝厚さの半月切りにして水にサッと通す。耐熱容器に鳴門きんときとひたひたの水を入れて電子レンジ(500w)で約5~6分加熱し、串がすっと通るようになったら水を捨ててつぶし、粗熱をとる。
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、牛乳、油、鳴門きんときを順に入れてその都度、泡だて器で混ぜる。ホットケーキミックスを加えてゴムべらでさっくり混ぜ、耐熱容器に流す。蓋やラップをせずに電子レンジ(500w)で約4分加熱し、表面が乾いたら取り出す。
粗熱が取れたら型からはずし、食べやすい大きさに切る。
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自然派Styleホットケーキミックス を使ったレシピ
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