鳴門きんときとりんごジャムのケーキ
材料(パウンド型18х8х6cm1台分)
-
自然派Styleホットケーキミックス
1/2袋(200g)
-
鳴門きんとき
1/2本(120g)
-
てん菜糖
50g
-
卵
1個
-
バター
60g
-
牛乳
50ml
-
りんごジャム
70g
つくり方
卵は常温に戻しておく。バターは湯煎にかけ溶かす。鳴門きんときは7~8mmの角切りにする。鍋に鳴門きんときとヒタヒタの水を入れて火にかけて柔らかくなったらザルにあげて水気をきり、再び鍋に戻して水分を飛ばす。オーブンを170℃に予熱しておく。型にバター(分量外)を薄く塗り、強力粉(分量外)を薄くふる。
ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、てん菜糖を加えてよく混ぜる。溶かしバターを少しずつ加えて混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。りんごジャムと鳴門きんときを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
型に②を流し込みトントンと空気を抜く。温めたオーブンで40~50分焼き、竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。(途中焦げるようだったらアルミホイルをかぶせる。)
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!
-
自然派Styleホットケーキミックス を使ったレシピ
-
りんごジャム を使ったレシピ
-
さつまいも(鳴門きんとき) を使ったレシピ