紅茶梅

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梅とダージリンの華やかな香りが楽しめます。

  • 時間

    20(梅を冷ます時間を除く)

材料

  • 梅(黄色く熟したもの)

    250g

  • 紅茶ティーバッグ(香りの強い品種がおすすめ)

    2~3個(茶葉約6g)

  • 自然派Style種子島洗糖

    130g

つくり方

<梅を洗います> キズがつかないように注意しながら流水でよく洗い、キズがついているものは除く。

<なり口を取ります> フキンで水分をふきとりながら、1個ずつ竹串でなり口を取る。梅のまわりにまんべんなく、竹串で穴を開けておく。

鍋に梅、自然派Style種子島洗糖、水200mlを入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ときどき梅をやさしく転がし、アクが出たらすくいながら約8分煮る。

ティーバッグを入れ、約2分煮出す。

清潔な保存容器にティーバッグごと入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1日冷やす。

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