シェパーズパイ

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シェパーズパイ

じゃがいもとひき肉でミートパイ

  • 時間

    50

材料(2人分)

  • 産直ミンチセット 

    150g

  • じゃがいも    

    220g

  • 玉ねぎ      

    50g

  • にんじん     

    40g

  • トマト缶     

    1/2缶(200g)

  • にんにく     

    1/2かけ

  • 薄力粉      

    小さじ2

  • 塩こしょう    

    各少々

  • オリーブ油    

    小さじ1

  • 赤ワイン     

    大さじ1

  • A チキンコンソメ

    1袋

  • A ウスターソース

    小さじ1/2

  • A 醤油

    小さじ1/2

  • A こしょう

    各少々

  • B バター

    10g

  • B 牛乳

    大さじ2

  • B こしょう

    少々

  • B シュレッドチーズ

    20g

  • パセリのみじん切り  

    適宜

つくり方

玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。オーブンは220℃に温める。

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎ、にんじんを加え、しんなりとするまで炒める。ミンチを加え、塩こしょうをしてパラパラになるまで炒め、小麦粉を振り入れて炒める。赤ワインを加えて炒める。トマト缶のトマトをつぶしながら缶汁ごと加え、Aも加えて中火で煮詰める。

じゃがいもは茹でてザルに上げ再び鍋に戻して水気をとばし、熱いうちにつぶし、Bを加えて混ぜる。

耐熱容器に②を敷き、③を重ねてのせオーブンで約20分焼く。

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