だしが旨い!干し椎茸の豚しゃぶ鍋
材料(4人分)
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自然豚ロースしゃぶしゃぶ用
250g
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ひくてあまたのしいたけ
1袋(40g)
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大根
1/2本(500g)
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丸和の油揚げ
2枚
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白ねぎ
1本
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サラダ春菊
100g
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昆布
20㎝
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黒ぽん酢
適量
つくり方
しいたけは水につけて柔らかくもどし、軸を切る。戻し汁は置いておく。大根は皮をむき、厚さ2cmの半月切りにする。油揚げは熱湯にサッと通し4等分に切る。白ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。春菊は2~3等分の長さに切る。
土鍋に昆布、大根、しいたけと大根がかぶるぐらいの水と椎茸の戻し汁適量を入れて中火にかける。大根が柔らかくなるまで20~25分ほど煮て、昆布を取り出す。
②の鍋に油揚げ、白ねぎ、春菊を加えながら、豚肉をしゃぶしゃぶにして、黒ポン酢につけていただく。
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