さつまいもプリン&黒胡麻プリン
材料(各6個分)
-
<さつまいもプリン>
-
粉寒天
2g
-
鳴門きんとき
200g
-
牛乳
400ml
-
種子島洗糖
60g
-
<黒胡麻プリン>
-
有機黒ごまペースト
大さじ3
-
粉寒天
2g
-
牛乳
360ml
-
砂糖
40g
つくり方
<さつまいもプリンを作る>
鳴門きんときは皮をむいて2㎝幅の輪切りにし、水からゆでて柔らかくなったらザルにあげ、水気をきり再び火にかけて水分を飛ばして裏ごしをする。
鍋に水200ccを入れて粉寒天をふり入れて中火にかけ、沸騰したら木ベラでかき混ぜながら1~2分煮溶かす。人肌に温めた牛乳と砂糖を加えて混ぜ、再びフツフツしてきたら、火を弱めて①を少しずつ加えて混ぜながら約3分煮る。
水で濡らした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
<黒ごまプリンを作る>
鍋に水100ccと粉寒天を入れて中火にかけ、沸騰したら木ベラでかき混ぜながら1~2分煮る。人肌に温めた牛乳と砂糖を加え混ぜる。
黒ごまペーストをボールに入れて④を少しずつ加え泡立て器でかき混ぜながら伸ばしていく。ボウルの底を氷水にあて、トロミがついたら水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!
-
牛乳 を使ったレシピ
-
さつまいも(鳴門きんとき) を使ったレシピ