さつまいもプリン&黒胡麻プリン

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さつまいもプリン&黒胡麻プリン

寒天を使ったヘルシーおやつ

  • 時間

    30(さつまいもプリン(冷やし固める時間をのぞいて20分)・黒胡麻プリン(冷やし固める時間をのぞいて10分))

材料(各6個分)

  • <さつまいもプリン>

  • 粉寒天    

    2g

  • 鳴門きんとき 

    200g

  • 牛乳     

    400ml

  • 種子島洗糖  

    60g

  • <黒胡麻プリン>

  • 有機黒ごまペースト  

    大さじ3

  • 粉寒天        

    2g

  • 牛乳         

    360ml

  • 砂糖         

    40g

つくり方

<さつまいもプリンを作る>
鳴門きんときは皮をむいて2㎝幅の輪切りにし、水からゆでて柔らかくなったらザルにあげ、水気をきり再び火にかけて水分を飛ばして裏ごしをする。

鍋に水200ccを入れて粉寒天をふり入れて中火にかけ、沸騰したら木ベラでかき混ぜながら1~2分煮溶かす。人肌に温めた牛乳と砂糖を加えて混ぜ、再びフツフツしてきたら、火を弱めて①を少しずつ加えて混ぜながら約3分煮る。

水で濡らした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

<黒ごまプリンを作る>
鍋に水100ccと粉寒天を入れて中火にかけ、沸騰したら木ベラでかき混ぜながら1~2分煮る。人肌に温めた牛乳と砂糖を加え混ぜる。

黒ごまペーストをボールに入れて④を少しずつ加え泡立て器でかき混ぜながら伸ばしていく。ボウルの底を氷水にあて、トロミがついたら水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

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