角切り肉のビーフシチュー

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角切り肉のビーフシチュー

簡単ビーフシチュー

  • 時間

    90

材料(2~3人分)

  • 枕崎牛角切りカレー・シチュー用 

    200g

  • じゃがいも          

    2個

  • にんじん           

    100g

  • 玉ねぎ            

    1個

  • チキンコンソメ        

    1袋

  • 塩こしょう          

    少々

  • ローリエ           

    1枚

  • A 赤ワイン

    100ml

  • A バター

    大さじ15g

  • A ウスターソース

    大さじ4

  • A トマトケチャップ

    大さじ4

  • 油             

    大さじ1

  • パセリ(みじん切り)     

    適量

つくり方

じゃがいもは大きめの一口大に切る。にんじんは厚さ1.5センチの半月切りにする。玉ねぎは縦に1㎝幅に切る。フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、じゃがいもとにんじんを加えて炒め、取り出す。

牛肉は塩こしょうをもみこむ。フライパンに油大さじ1/2を熱し、牛肉を入れて表面をこんがり焼きつける。

鍋に水500cc、チキンコンソメ、ローリエを入れ②の肉を加えて強火にかける。煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で20分ほど煮る。①の野菜を加えてさらに30分ほど煮る。(途中、じゃがいもに火が通って煮崩れそうであれば取り出す。)

Aを加えて味つけをし、ときどき混ぜながらさらに15~20分ほど煮る。器に盛り、パセリを散らす。

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