角切り肉のビーフシチュー
材料(2~3人分)
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枕崎牛角切りカレー・シチュー用
200g
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じゃがいも
2個
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にんじん
100g
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玉ねぎ
1個
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チキンコンソメ
1袋
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塩こしょう
少々
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ローリエ
1枚
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A 赤ワイン
100ml
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A バター
大さじ15g
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A ウスターソース
大さじ4
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A トマトケチャップ
大さじ4
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油
大さじ1
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パセリ(みじん切り)
適量
つくり方
じゃがいもは大きめの一口大に切る。にんじんは厚さ1.5センチの半月切りにする。玉ねぎは縦に1㎝幅に切る。フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、じゃがいもとにんじんを加えて炒め、取り出す。
牛肉は塩こしょうをもみこむ。フライパンに油大さじ1/2を熱し、牛肉を入れて表面をこんがり焼きつける。
鍋に水500cc、チキンコンソメ、ローリエを入れ②の肉を加えて強火にかける。煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で20分ほど煮る。①の野菜を加えてさらに30分ほど煮る。(途中、じゃがいもに火が通って煮崩れそうであれば取り出す。)
Aを加えて味つけをし、ときどき混ぜながらさらに15~20分ほど煮る。器に盛り、パセリを散らす。
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