炊飯器で!りんごケーキ

このレシピをプリント

炊飯器で!りんごケーキ

型いらず、ホットケーキミックスでお手軽ケーキ

  • 時間

    60

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス 

    200g

  • 卵          

    1個

  • 牛乳         

    120ml

  • 紅玉         

    1個と1/2個

  • 砂糖         

    大さじ3

  • バター        

    大さじ1

  • りんごジャム     

    適量

  • シナモン(好みで)   

    少量

つくり方

りんごは芯を取って、1個は1.5㎝幅のくし形に切る。1/2個は縦に1㎝幅に切り、さらに半分の長さに切る。鍋に砂糖と水大さじ1を入れ、火にかけそこにりんご全部を入れ、バターを加えてソテーする。りんごがしんなりしたら火を止めて冷ます。

炊飯器の真ん中を中心に、くし形に切ったりんごを少しずつずらしながら敷き詰める。

ボウルに卵を溶きほぐし牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる。残りのりんごを煮汁ごと加えて混ぜ合わせ、炊飯器に流し入れてスイッチを入れる。焼き色がつき、竹串を刺してみて、何も付いてこなければ焼き上がり。※生地が付いてきたら再度炊く。

表面にリンゴジャムを塗り、好みでシナモンをふる。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。