炊飯器で!りんごケーキ
材料(4人分)
-
ホットケーキミックス
200g
-
卵
1個
-
牛乳
120ml
-
紅玉
1個と1/2個
-
砂糖
大さじ3
-
バター
大さじ1
-
りんごジャム
適量
-
シナモン(好みで)
少量
つくり方
りんごは芯を取って、1個は1.5㎝幅のくし形に切る。1/2個は縦に1㎝幅に切り、さらに半分の長さに切る。鍋に砂糖と水大さじ1を入れ、火にかけそこにりんご全部を入れ、バターを加えてソテーする。りんごがしんなりしたら火を止めて冷ます。
炊飯器の真ん中を中心に、くし形に切ったりんごを少しずつずらしながら敷き詰める。
ボウルに卵を溶きほぐし牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる。残りのりんごを煮汁ごと加えて混ぜ合わせ、炊飯器に流し入れてスイッチを入れる。焼き色がつき、竹串を刺してみて、何も付いてこなければ焼き上がり。※生地が付いてきたら再度炊く。
表面にリンゴジャムを塗り、好みでシナモンをふる。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!
-
自然派Styleホットケーキミックス を使ったレシピ
-
りんご(紅玉) を使ったレシピ
-
卵 を使ったレシピ