手作り塩こうじ

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手作り塩こうじ

せっかく手作りするんだから、塩加減は自分好みで作ってみては??

材料

  • <辛口>

  • こうじ

    100g

  • 30g

  • 130ml

  • <中辛口>

  • こうじ

    200g

  • 30g

  • 200ml

  • <甘口>

  • こうじ

    300g

  • 22g

  • 300ml

つくり方

炊飯器の保温スイッチを入れておく。

分量のこうじと塩をボウルに入れて手でよく混ぜ、しっとりさせる。

40~50℃のぬるめのお湯を入れ混ぜる。

炊飯器に③を入れ、ふたを開け、巻きすか乾いたフキンをかけて中の温度を40~50℃に保つ。

時々かき混ぜて、2時間ほどで出来上がり。冷めたらビンに入れ冷蔵庫で保存する。

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