鮭と豆腐の揚げ出し
材料(4人分)
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もめん豆腐
1丁
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雄武秋鮭切身(無塩)
210g(4切)
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塩
少々
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片栗粉
適量
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揚げ油
適量
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A だし汁
400cc
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A みりん
大さじ3
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A 酒
大さじ1
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A 醤油
大さじ1
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A 塩
小さじ1
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大根
200g
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細ねぎ
1~2本
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七味(好みで)
少々
つくり方
豆腐はキッチンペーパーで包んで重石をのせ、20分以上水切りをする。(または耐熱皿にのせ、電子レンジで約1分加熱して水気をきる。)8等分に切る。鮭は塩をふって約10分おく。キッチンペーパーで水気をふき、半分に切る。
豆腐、鮭は揚げる直前に片栗粉を薄くまぶす。揚げ油を中温(約170℃)に熱し、豆腐を入れて揚げる。表面がこんがりしたら取り出す。続けて鮭を入れ、こんがり揚げて取り出す。器に盛る。
小鍋にAを入れて煮立たせ、②にかける。すりおろして軽く水気を切った大根と小口切りにした細ねぎをのせ、好みで七味をふる。
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