アップルポテトパイ

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材料(直径18㎝のパイ皿1台分)

  • 冷凍パイシート   

    3枚

  • りんご       

    1個(300g)

  • 砂糖        

    大さじ2

  • レモン汁      

    大さじ1

  • さつまいも     

    200g

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A バター

    大さじ1

  • A 牛乳

    大さじ1

  • 卵黄        

    1個分

  • 生クリーム     

    適量

つくり方

パイシートを冷蔵庫で解凍する。2枚はパイ皿に合わせて伸ばしてパイ皿に敷き、はみ出た生地は切り落とす。フォークで数か所、穴をあける。生地の内側にオーブンシートを敷き、重石を乗せて200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。重石をはずして190℃で5分焼く。残りの1枚は2㎜厚さに伸ばして1㎝幅に切る。

りんごは皮をむき16等分に切る。フライパンにりんごを入れて砂糖をまぶし、レモン汁を加えて、蓋をして水分が少なくなるまで弱火で煮る。

さつまいもは1㎝厚さに切り、皮をむいて、4等分に切り、柔らかくなるまでゆでる。ザルにあげて水気をきり、再び、鍋に戻して水分を飛ばす。温かいうちにつぶし、Aを加え、よく混ぜる。

パイ皿に③を敷き詰め、②のりんごをのせる。1㎝幅に切った生地で編み込みを作り、溶いた卵黄を塗る。200℃に予熱したオーブンで約20分焼き、焼き目をつける。

切り分けて器に④を盛り、泡立てた生クリームを添える。

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