アップルポテトパイ
材料(直径18㎝のパイ皿1台分)
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冷凍パイシート
3枚
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りんご
1個(300g)
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砂糖
大さじ2
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レモン汁
大さじ1
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さつまいも
200g
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A 砂糖
大さじ1
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A バター
大さじ1
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A 牛乳
大さじ1
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卵黄
1個分
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生クリーム
適量
つくり方
パイシートを冷蔵庫で解凍する。2枚はパイ皿に合わせて伸ばしてパイ皿に敷き、はみ出た生地は切り落とす。フォークで数か所、穴をあける。生地の内側にオーブンシートを敷き、重石を乗せて200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。重石をはずして190℃で5分焼く。残りの1枚は2㎜厚さに伸ばして1㎝幅に切る。
りんごは皮をむき16等分に切る。フライパンにりんごを入れて砂糖をまぶし、レモン汁を加えて、蓋をして水分が少なくなるまで弱火で煮る。
さつまいもは1㎝厚さに切り、皮をむいて、4等分に切り、柔らかくなるまでゆでる。ザルにあげて水気をきり、再び、鍋に戻して水分を飛ばす。温かいうちにつぶし、Aを加え、よく混ぜる。
パイ皿に③を敷き詰め、②のりんごをのせる。1㎝幅に切った生地で編み込みを作り、溶いた卵黄を塗る。200℃に予熱したオーブンで約20分焼き、焼き目をつける。
切り分けて器に④を盛り、泡立てた生クリームを添える。
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