レンジで簡単!れんこんまんじゅう

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レンジで簡単!れんこんまんじゅう

もちもち食感

  • 時間

    15

  • エネルギー

    124kcal

  • 塩分

    2.6g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • れんこん         

    150g

  • A

    ひとつまみ

  • A 片栗粉

    小さじ2

  • 天然むきえび      

    50g

  • 細ねぎ          

    1本

  • しめじ          

    60g

  • にんじん         

    20g

  • B だし汁

    200cc

  • B みりん

    大さじ1

  • B

    大さじ1

  • B 砂糖

    小さじ1

  • B 醤油

    大さじ1/2

  • B

    小さじ1/2

  • C 片栗粉

    小さじ1

  • C

    小さじ2

  • (お好みで)しょうがのすりおろし、またはわさび

    適量

つくり方

れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水気をしぼってAを加えてよく混ぜる。細ねぎは小口切りにし、むきえびは粗く刻む。それぞれをれんこんに混ぜる。Cの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

①を2等分してラップにのせ、それぞれ茶巾しぼりのようにする。皿にのせて600wのレンジで約3分加熱して火を通す。

しめじは石突を取りほぐす。にんじんはせん切りにする。鍋にB、しめじ、にんじんを入れて煮る。にんじんに火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

②のラップをはずして器に盛り付け、③のあんをかける。好みでしょうがのすりおろしまたはわさびを添える。

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