レンジで簡単!れんこんまんじゅう
材料(2人分)
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れんこん
150g
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A 塩
ひとつまみ
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A 片栗粉
小さじ2
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天然むきえび
50g
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細ねぎ
1本
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しめじ
60g
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にんじん
20g
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B だし汁
200cc
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B みりん
大さじ1
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B 酒
大さじ1
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B 砂糖
小さじ1
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B 醤油
大さじ1/2
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B 塩
小さじ1/2
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C 片栗粉
小さじ1
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C 水
小さじ2
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(お好みで)しょうがのすりおろし、またはわさび
適量
つくり方
れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水気をしぼってAを加えてよく混ぜる。細ねぎは小口切りにし、むきえびは粗く刻む。それぞれをれんこんに混ぜる。Cの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
①を2等分してラップにのせ、それぞれ茶巾しぼりのようにする。皿にのせて600wのレンジで約3分加熱して火を通す。
しめじは石突を取りほぐす。にんじんはせん切りにする。鍋にB、しめじ、にんじんを入れて煮る。にんじんに火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
②のラップをはずして器に盛り付け、③のあんをかける。好みでしょうがのすりおろしまたはわさびを添える。
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