豚肉と根菜の黒酢炒め

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豚肉と根菜の黒酢炒め

黒酢であっさり

  • 時間

    20

  • エネルギー

    294kcal

  • 塩分

    1.4g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 自然豚モモスライス  

    120g

  • 塩こしょう      

    各少々

  • 片栗粉        

    適量

  • れんこん       

    100g

  • さつまいも      

    100g

  • いんげん       

    30g

  • ごま油        

    大さじ1

  • にんにく(みじん切り) 

    1/2かけ

  • しょうが(みじん切り) 

    1/2かけ

  • A 黒酢

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ1と1/2

  • A 醤油

    大さじ2/3

  • A みりん

    大さじ1/2

  • A

    大さじ1/2

  • B 片栗粉

    小さじ1

  • B

    小さじ2

つくり方

豚肉は5cm幅に切り、塩こしょうをして片栗粉をまぶす。れんこん、さつまいもは5mm幅の半月切りにする。いんげんは2~3等分に切る。Aはあわせておく。Bの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

フライパンにごま油大さじ1/2を熱してれんこん、さつまいも、いんげんを入れて炒める。水大さじ1~2を加え、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら一旦取り出す。

ごま油大さじ1/2を足してにんにく、しょうがを加えて炒め、香りが立ったら豚肉を広げて入れこんがり焼きつける。火が通ったら②を戻し入れてサッと炒め、Aを加える。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

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