筑前煮

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筑前煮

和食を作ろう

  • 時間

    40

  • エネルギー

    240kcal

  • 塩分

    1.5g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉    

    1/2パック(150g)

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ1/2

  • 椎茸        

    3枚

  • れんこん      

    100g

  • ごぼう       

    100g

  • にんじん      

    50g

  • こんにゃく     

    120g

  • いんげん      

    20g

  • だしパック     

    1個

  • B 砂糖

    大さじ1

  • B 醤油

    大さじ1

  • B 瑞穂の恵

    大さじ1

  • ごま油       

    大さじ1

つくり方

鍋に水500ccを入れ、沸騰したらだしパックを入れ2~3分煮立たせる。だしパックを取り出し、だし汁を作る。鶏肉は大きめの一口大に切り、Aをもみこむ。椎茸は石突きをとる。れんこん、ごぼう、にんじんは乱切りにする。こんにゃくは熱湯で下茹でしスプーンで食べやすい大きさにちぎる。いんげんはサッと茹で3㎝長さに切る。

厚手の鍋にごま油大さじ1/2を熱し、鶏肉を皮目から入れて両面の色が変わるまで焼き、いったん取り出す。

②の鍋にごま油大さじ1/2を足し、れんこん、ごぼう、にんじん、椎茸、こんにゃくを入れて炒め、全体に油が馴染んだら1のだし汁200ml、Bを加えてひと混ぜして煮立ったら②を野菜の上に並べ入れて強火で煮る。煮立ったらアクをとり、落し蓋をして弱中火にして20~25分煮、全体に火を通す。

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