筑前煮
材料(3人分)
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鶏モモ肉
1/2パック(150g)
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A 砂糖
大さじ1
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A 醤油
大さじ1/2
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椎茸
3枚
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れんこん
100g
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ごぼう
100g
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にんじん
50g
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こんにゃく
120g
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いんげん
20g
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だしパック
1個
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B 砂糖
大さじ1
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B 醤油
大さじ1
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B 瑞穂の恵
大さじ1
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ごま油
大さじ1
つくり方
鍋に水500ccを入れ、沸騰したらだしパックを入れ2~3分煮立たせる。だしパックを取り出し、だし汁を作る。鶏肉は大きめの一口大に切り、Aをもみこむ。椎茸は石突きをとる。れんこん、ごぼう、にんじんは乱切りにする。こんにゃくは熱湯で下茹でしスプーンで食べやすい大きさにちぎる。いんげんはサッと茹で3㎝長さに切る。
厚手の鍋にごま油大さじ1/2を熱し、鶏肉を皮目から入れて両面の色が変わるまで焼き、いったん取り出す。
②の鍋にごま油大さじ1/2を足し、れんこん、ごぼう、にんじん、椎茸、こんにゃくを入れて炒め、全体に油が馴染んだら1のだし汁200ml、Bを加えてひと混ぜして煮立ったら②を野菜の上に並べ入れて強火で煮る。煮立ったらアクをとり、落し蓋をして弱中火にして20~25分煮、全体に火を通す。
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