ごぼうとスペアリブのほろほろ煮

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ごぼうとスペアリブのほろほろ煮

じっくり煮込んで

  • 時間

    60

  • エネルギー

    340kcal

  • 塩分

    2.0g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 自然豚スペアリブ   

    420g

  • ごぼう        

    200g

  • ぶなしめじ      

    100g

  • 小松菜        

    150g

  • 油   

    大さじ1/2と小さじ1

  • A

    100ml

  • A

    300cc

  • A 砂糖

    大さじ2

  • B みりん

    大さじ3

  • B 醤油

    大さじ3

つくり方

ごぼうは麺棒で叩いて5cmの長さに切る。太ければ縦に半分に切る。しめじは石突きをとり小房に分ける。 小松菜は茹でて水気を絞り4㎝長さに切る。

フライパンに油大さじ1/2を熱し、スペアリブを入れて焼き、こんがり焼けたら取り出す。出てきた脂をふき取り、油小さじ1を足してごぼうをこんがりするまで炒め、取り出す。しめじを加えて時々上下を返してこんがりするまで焼き付ける。

鍋にAを入れスペアリブ、ごぼうを加えて強火にかけ、出てきたアクを取り除く。煮立ったら中火にし蓋をして20分加熱する。Bとしめじを加えてさらに20~30分煮る。

器にスペアリブ、ごぼう、しめじを盛り、小松菜を添える。

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