ごぼうとスペアリブのほろほろ煮
材料(4人分)
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自然豚スペアリブ
420g
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ごぼう
200g
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ぶなしめじ
100g
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小松菜
150g
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油
大さじ1/2と小さじ1
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A 酢
100ml
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A 水
300cc
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A 砂糖
大さじ2
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B みりん
大さじ3
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B 醤油
大さじ3
つくり方
ごぼうは麺棒で叩いて5cmの長さに切る。太ければ縦に半分に切る。しめじは石突きをとり小房に分ける。 小松菜は茹でて水気を絞り4㎝長さに切る。
フライパンに油大さじ1/2を熱し、スペアリブを入れて焼き、こんがり焼けたら取り出す。出てきた脂をふき取り、油小さじ1を足してごぼうをこんがりするまで炒め、取り出す。しめじを加えて時々上下を返してこんがりするまで焼き付ける。
鍋にAを入れスペアリブ、ごぼうを加えて強火にかけ、出てきたアクを取り除く。煮立ったら中火にし蓋をして20分加熱する。Bとしめじを加えてさらに20~30分煮る。
器にスペアリブ、ごぼう、しめじを盛り、小松菜を添える。
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