はじめての筑前煮

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はじめての筑前煮

自然派の食材で根菜のうまみたっぷりな筑前煮をつくろう

  • エネルギー

    270kcal

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉

    200g

  • 少々

  • 小さじ1

  • にんじん

    1本

  • たけのこの水煮

    100g

  • ごぼう

    20cm

  • れんこん

    100g

  • 板こんにゃく

    150g

  • 干し椎茸

    4枚

  • 絹さや

    8枚

  • 大さじ1

  • だし汁(干し椎茸のもどし汁とあわせて)

    400ml

  • A 砂糖

    大さじ3

  • A 醤油

    大さじ4

  • A

    大さじ3

  • A みりん

    大さじ2

つくり方

鶏肉はひと口大のそぎ切りにして、塩、酒をふる。

にんじん、たけのこは乱切り、ごぼうはたわしで洗って泥を落とし乱切りにし、水にさらす。れんこんは乱切りにし酢水(分量外)にさらす。こんにゃくは水から下ゆでしひと口大にちぎる。 干し椎茸は1 カップの水で戻し、石づきを取りひと口大のそぎ切りにする。もどし汁はとっておきだし汁に加える。

絹さやは筋を取り熱湯でサッとゆで冷水に取り、斜めにスライスする。

鍋に油を熱し鶏肉を炒め、白っぽくなってきたら②の野菜とこんにゃくを入れて炒める。

全体に油がまわったらだし汁を加える。沸騰したらA を加え中火で煮る。器に盛り、絹さやをちらしてできあがり。

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