はじめての筑前煮
材料(4人分)
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鶏モモ肉
200g
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塩
少々
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酒
小さじ1
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にんじん
1本
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たけのこの水煮
100g
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ごぼう
20cm
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れんこん
100g
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板こんにゃく
150g
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干し椎茸
4枚
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絹さや
8枚
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油
大さじ1
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だし汁(干し椎茸のもどし汁とあわせて)
400ml
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A 砂糖
大さじ3
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A 醤油
大さじ4
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A 酒
大さじ3
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A みりん
大さじ2
つくり方
鶏肉はひと口大のそぎ切りにして、塩、酒をふる。
にんじん、たけのこは乱切り、ごぼうはたわしで洗って泥を落とし乱切りにし、水にさらす。れんこんは乱切りにし酢水(分量外)にさらす。こんにゃくは水から下ゆでしひと口大にちぎる。 干し椎茸は1 カップの水で戻し、石づきを取りひと口大のそぎ切りにする。もどし汁はとっておきだし汁に加える。
絹さやは筋を取り熱湯でサッとゆで冷水に取り、斜めにスライスする。
鍋に油を熱し鶏肉を炒め、白っぽくなってきたら②の野菜とこんにゃくを入れて炒める。
全体に油がまわったらだし汁を加える。沸騰したらA を加え中火で煮る。器に盛り、絹さやをちらしてできあがり。
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