塩鮭と漬物のさっぱり寿司

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塩鮭と漬物のさっぱり寿司

漬物を加えて

  • 時間

    30(炊飯時間を除く)

材料(4人分)

  • 米           

    2合分

  • A すし酢

    大さじ3

  • A

    大さじ1

  • 氷温熟成 塩秋鮭切身

    2切

  • 卵           

    2個

  • きゅうり        

    1本

  • みょうが       

    2個

  • あとひきだいちゃん 

    1/2パック(約75g)

  • あとひきだいちゃんの漬け汁

    大さじ1

  • 大葉         

    2枚

  • 昆布        

    5㎝1枚

  • 酒          

    大さじ3

  • 白ごま        

    大さじ1

つくり方

米は洗ってザルにあげ、30分おく。 昆布と酒大さじ1を入れ、少し固めに炊く。 炊けたら昆布を取り出し、寿司桶に移し、Aと白ごまを加えて切るようにして混ぜ、冷ましておく。

塩鮭は水気をふきとる。フライパンにクッキングペーパ―を敷き、鮭を並べる。中火にかけ、酒大さじ2をふり、蓋をして蒸し焼きにし、火を通す。 骨と皮を取り、食べやすい大きさにほぐす。鍋に薄く油(分量外)をしき、卵をよく溶きほぐして流し入れ、4~6本の箸で混ぜ、炒り卵をつくる。

きゅうりは薄い輪切りにする。みょうが薄く、斜め切りにしてきゅうりと合わせて塩少々(分量外)でもむ。水気が出てきたらサッと水洗いし、水気を絞ってあとひきだいちゃんの漬け汁をからめる。 あとひきだいちゃんは長さを半分に切り、5㎜幅に切る。大葉はせん切りにする。

すしご飯が冷めたら塩鮭、いり卵、きゅうり、みょうが、あとひきだいちゃんを混ぜ合わせる。器に盛り、大葉を添える。

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