塩鮭と漬物のさっぱり寿司
材料(4人分)
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米
2合分
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A すし酢
大さじ3
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A 酢
大さじ1
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氷温熟成 塩秋鮭切身
2切
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卵
2個
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きゅうり
1本
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みょうが
2個
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あとひきだいちゃん
1/2パック(約75g)
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あとひきだいちゃんの漬け汁
大さじ1
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大葉
2枚
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昆布
5㎝1枚
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酒
大さじ3
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白ごま
大さじ1
つくり方
米は洗ってザルにあげ、30分おく。 昆布と酒大さじ1を入れ、少し固めに炊く。 炊けたら昆布を取り出し、寿司桶に移し、Aと白ごまを加えて切るようにして混ぜ、冷ましておく。
塩鮭は水気をふきとる。フライパンにクッキングペーパ―を敷き、鮭を並べる。中火にかけ、酒大さじ2をふり、蓋をして蒸し焼きにし、火を通す。 骨と皮を取り、食べやすい大きさにほぐす。鍋に薄く油(分量外)をしき、卵をよく溶きほぐして流し入れ、4~6本の箸で混ぜ、炒り卵をつくる。
きゅうりは薄い輪切りにする。みょうが薄く、斜め切りにしてきゅうりと合わせて塩少々(分量外)でもむ。水気が出てきたらサッと水洗いし、水気を絞ってあとひきだいちゃんの漬け汁をからめる。 あとひきだいちゃんは長さを半分に切り、5㎜幅に切る。大葉はせん切りにする。
すしご飯が冷めたら塩鮭、いり卵、きゅうり、みょうが、あとひきだいちゃんを混ぜ合わせる。器に盛り、大葉を添える。
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