夏野菜とちくわの焼きびたし

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夏野菜とちくわの焼きびたし

油を使わずあっさりと

  • 時間

    30

  • エネルギー

    157kcal

  • 塩分

    3.6g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • ちくわ

    2本

  • かぼちゃ

    200g

  • 椎茸

    3枚

  • オクラ

    6本

  • だし汁

    300cc

  • みりん

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ3

つくり方

かぼちゃは、長さ5cm×8㎜厚さに切る。 椎茸は石突を取り、大きければ半分に切る。 オクラはヘタとガクを切り落とし、塩適量(分量外)をもみこみ板ずりにする。 ちくわは1cm幅の斜め切りにする。

鍋にだし汁とみりんを入れて煮立て、醤油を加えて 漬け汁を作り、バットに移し冷やす。

焼き網かグリルで①の野菜を焼き、焼けたものから漬け汁に入れる。 ちくわも焼き、漬け汁に漬ける。 ときどき返しながら15~20分おいて味をなじませる。

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